Эй, капитан

Эй, капитан! Твоих житейских бурь
Непроходимы, видимо, дороги.
Не дорожат злокозненные боги
Тобой. Вытряхивая дурь из каждого,
Кто присягнул тебе на верность.
Закат убрал цветные паруса,
Открылась ночь, а с нею — неизменность.
В прорехи звёзды сыплет Посейдон.
Грозится шторм. Сверни, пока не поздно.
Уйми свой гордый нрав! Освободи штурвал,
Неистов, ненасытен, непокорен.
Вперёд, вперёд, волна воняет йодом.
Гремит вдали, на палубе роса.
Вчерашний шторм в лохмотья искромсал
Косые паруса.
Целуя край тяжёлого штандарта,
В пример ты ставишь Рим,
В пример ты ставишь Спарту.
Чужим ты стал своим. Своим ты стал чужим.
Сжимая кулаки, вломившись в новый день,
Зевает солнце, раздвигая тень.
Бриз ёжится. Чернеет горизонт.
Волна бежит, облизывая небо.
Смеётся Феба, лобызает в лоб
Ртом окровавленным кипящего рассвета.
Труба дымит. И песня твоя спета.

12.08.24


Рецензии