Неоконченный диалог

с поэтом N о творчестве после двух разных завтраков

N:
О, этот буржуазный гедонизм!
Для творчества как вязкая проказа.
У женщин он снижает романтизм,
Мужчинам же перекрывает разум!

Е:
Однако, если пристально взглянуть
С позиции истории на это,
Нетрудно уловить иную суть -
Аристократов тьма среди поэтов!

Им нежное к обеду бланманже
Иль осетринки рёбрышки на гриле
Здоровый пыл от томных неглиже
И творческую тягу не убили!

N:
Поэтов расстрелять велел Сенат!
И начался поэто-звездопад.
И на костре порой, во всей красе,
На дыбе иль на колесе
Они кончали миссию свою.
А я с утра сухарик дожую.

Е:
Ах, сударь, сей набор суровых фраз
Лишь строчка в Ваших жизненных сюжетах,
В которых, я уверена, не раз
Из Вас блаженство делало Поэта.

А посему отбросьте шутовство
И злое недовольство окруженьем.
Еда питает наше естество,
А вкусная - ещё и вдохновенье!

N:
Не надо славословий! Не люблю!
Я лишь рифмач у бедности в строю.

Е:
А, бедность, - маскирующий визаж
Для особей лениво-бесталанных.
И то, что это личный выбор Ваш,
Мне кажется, по меньшей мере, странным.

...


Рецензии