Счастье Принца ч. 5 сказка-поэма

5
-  Всё,  что  осталось .  мои  глаза ,
Они  из  редких  сапфиров  синих.
Выклюй,  Ласточка,  один  из  них
И  отнеси  поэту  в  сени.

Он  ювелиру  сапфир  продаст,
И  купит  себе  дров  и  пищу,
Директору  театра  он  отдаст,
Свою  уже  законченную  пьесу.

-  Я  этого  не  сделаю,  мой  Принц, -
У  Ласточки  из  глаз  полили  слёзы, -
Исполни  волю, которая  даст  жизнь
И  отведёт  от  юноши  угрозу.

И  Ласточка  выклюнула  глаз,
И  полетела  в  клюве  с  ним  к  поэту.
Сквозь  крышу  был  проделан  лаз,
Он  не  заметил  сразу  гостью  эту.

Но  лишь  потом  увидел  он  сапфир
В  пучке  фиалок,  как  участье.
-  Но  видно,  не  без  поклонников  наш  мир, -
Лицо  поэта  засветилось  счастьем.   

Она  следила  с  мачты  корабля,
Как  разгружают  трюм   матросы.
-  В   Египет  завтра  улетаю  я!
Никто  не  задал  Ласточке  вопросов.

А  вечером  её  ждал  Принц.
И  крикнула  она :  «Пора  прощаться!»
-  Останься,  милая,  хотя  бы  до  утра,
Ещё  не  время  нам  с  тобой  расстаться.

-  Уже  зима,  пойдёт  холодный  снег,
В  Египте  солнце,  зеленеют  пальмы.
Мои  подруги  в  храме  гнёзда  вьют
Под  голубей  весёлых  воркованье.

Милый  Принц,  остаться  не  могу,
Но тебя  я  навсегда  запомню.
Тебе  весной  два  камня  принесу:
Алей,  чем  роза,  и  синей,  чем  волны.

Принц  грустно  и  задумчиво  сказал:
«Стоит  со  спичками  малышка  на  бульваре,
Она  в  канаву  уронила  их,  глаза   в  слезах.
Отец  со  зла  побьёт  её  в  ударе.

У  ней  нет  ни  чулок,  ни  башмаков,
Малышки  голова  без  капюшона.
Мой  выклюй  глаз  другой,
Ей  отнеси,  тогда  отец  её  не  тронет.»

-  Уверена,  могу с  тобой  остаться  я,
Но  не  должна  тебя  я  обездолить.
Помогут  ли  тебе  твои  друзья?
-  Ласточка,  исполни  мою  волю.

И  снова  вынула  она  у  Принца  глаз,
Малышке  уронила  в  руку  точно.
-  Какое  стёклышко! - Малышка,  засмеясь,
Попрыгала  домой,  как  лягушонок.

-  Сейчас,  когда  ты,  Принц,  совсем  ослеп,
Навеки  я  с  тобою  быть  решила.
-  Нет,  Ласточка, в  Египет  вспомни  след…
… В  тот  день  она  у  ног  его  уснуть  спешила.


Рецензии