Всё было вчера

ВСЁ БЫЛО ВЧЕРА.


Весной 1972 года в Ленинграде на Пионерской улице во дворе казармы батальона охраны военной академии им. Можайского встретились два солдата гренадерского роста, ранее друг друга не видевшие. Встретились, покурили-поговорили, подружились и решили сфотографироваться на память. Так бывает с молодыми людьми родственных душ.
С тех пор прошло более 50-ти лет…, но стоит только посмотреть на этот снимок и закрыть глаза, как цепкая не пропитая память начинает доставать из своих закоулков и показывать мне высокий забор двора казармы батальона охраны, саму казарму – двухэтажное оштукатуренное и окрашенное каменное здание, солдатскую столовую, ворота, свободно впускавшие и выпускавшие колонну солдат по 4 человека в ряд, этого парня с его неуклюжей, но такой естественной манерой держаться и… я начинаю осознавать, что это ВСЕ БЫЛО ВЧЕРА.

01. 08. 2012/16.08.2024, Вельск


Двухметровые парни,
Вас так мало осталось.
Может Русь измельчала?
Нет!
Она изолгалась.
Изолгалась по страшной,
До соплей, до икоты
И бредут, понурившись,
Гренадерские роты.

6 сен 2012, Вельск


Рецензии