Русский спасти горазд...

Русский спасти горазд,
Вывести прочь от края,
Мы всё равно умираем -

От коммунальных дрязг
Даже в отдельных клетках,
Нас поражает метко
Лень с безнадёгой редкой
Недодуманной недописанной заметкой -

Сами собой, наверно,
И это, поверьте, скверно...

(Безбожие и безверие, несопряжение с Ним
в нас особенно убийственно
в личном и общем ключах.
Этому не нужно доказательств.
Просто честно посмотри внутрь себя,
да и вспомни судьбы
Марины Цветаевой
и многих разных
иногда близких нам людей)

Сверх всяких логик всё же,
Кроме той самой
Всевышней Божьей,
Ни о чём не пожалев,
Мы покидаем хлев,
И ещё в пробивающий
Молнии током миг,
Когда делом в тебе замирает крик,
Не можем не собраться вместе,
Как Земной шар,
Вложенный в нас и подъемлющий Хабар,
Чтоб обязательно вытянуть то,
Что в одиночку не смог бы никто...

(Я встречал всё это
в представителях многих народов,
включая англичан, евреев, арабов, армян и таджиков,
Но в славянах, русских и сербах,
это выражено особенно ярко,

Потому что мы суть люди Божьи,
не избранные, но призванные,

И в поляках это живёт внутри,
как бы им ни пытались навязать иное,
Вот в чехах я этого не чувствую,
потому что привычка
подчиняться, унижаться, лебезить перед господами
похоже что
стала их второй натурой,

У нас она тоже есть,
перед господином с маленькой буквы, начальником даже ничтожным,
властью даже безбожной,
иноземцем-иностранцем даже паскудным,
но это навязанное скотской жизнью
и в ней привычное и удобное обыкновение -
не вытравило в нас души,
которая выше
и в настоящей жизни
обязательно себя проявляет.

И слышать надобно родного, ближнего,
И не отворачиваться,
не замыкаться в себе,
Но положиться ты можешь
только на самоё себя,
да и то не всегда,

В отличие от того, что
всегда на Бога,
по своей внутренней вере.

Но мы способны предать и убить
без всякой логики,
кроме сатанинской,
по быдлячьему бзику,
скотской радости быдла...

И вот скажи мне,
как заранее
почувствовать сердцем
и отличить одно от другого?

Ты скажешь, что есть признаки,
так же, как отличишь
боровик, наш белый гриб,
от произрастающего
совсем недалеко
сатанинского гриба.
Что ж, лишь бы не было поздно...

Душа же наша широка
и несёт в себе многое,
даже столь многое,
что оно не вмещается в ней
и выплескивается
таким половодьем чувств,
что оно уносит нас самих,
и не знаешь,
какими, когда и на какой берег
тебя и нас вынесет.

И благими намерениями вымощен путь...
туда не знаем куда...
пока не пройдёшь его.

Потому что идти надо с Богом,
по образу Его и подобию,
по Слову Его,
которое есть Любовь!

И знаю это я по опыту своей
не оконченной пока жизни,
которая пусть и не доказывает,
но вопиет...)

Нас осеняет Крест,
высший, чем лбы мест.


16.08.2024


Рецензии
Выстраданное... эпичное...исповедальное...

Елена Львова-Мокеева   10.09.2024 15:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена!

Андрей Горюнов Лидский   11.09.2024 10:10   Заявить о нарушении