Дурак
Всегда готов его кулак
Обрушиться в овал лица
Любого в мире наглеца,
Посмеет кто из слов и дел
Воле его вершить предел.
Немножко понимает ранг,
Если не круглый уж дурак.
Всё, что сложнее кулака,
Есть чуждо мысли дурака;
И ранг он чтит в единой мере:
Чтоб ратник не скрутил у двери
И не впихнул в другую дверь,
Где встретит кулачище-зверь.
Но если ранг иной структуры —
Ему ни чести, ни культуры:
Дурак, чваняся перед ним,
Грезит, что сам неуязвим.
И удивляется беде,
Что стала спутницей везде…
_________
Кто груб душой и тонких чужд искусств
И немощью телес судьбой не смирен,
Тот так живёт, чтоб путь был пуст,
Не уяснив: мир бытия обширен…
10 августа 2024 г., Москва
Свидетельство о публикации №124081506680