Фантастические приключения на птицеферме

Драчлив Петух, гуляя во дворе,
Дрался, на смех детворе.

Драл кур, ежей, и кошек драл;
И даже и Орел слыхал,

Что Петька Коготь да Орла
Выщипать может догола.

Орел — не ровня Петуху,
Чтоб драться на земле в труху.

Иной стиль у небес гонца:
Что лезть в стихию наглеца

И в ней пытаться одолеть!?
Орел не щиплет, — дарит смерть

Порядком изредка тому,
Кто, чванству верен своему,

Субординацию забыл,
В гордыне мускулом заплыл.

У Петуха — свой господин —
С мешком зерна простолюдин.

Жизнь Петуху — чтоб с Петуха
На суп мясцо и потроха.

Орла владыка — князь ветров,
Он недоступен и суров.

Вершит великие дела
Чрез верные ему крыла.

Орлу вонзиться — спустит дух
Свой невоздержанный Петух.

Но выше ведь Орел того,
Чтоб марать когтя своего

О недостойного врага,
В бреду грозящего богам

В лице неяркого Орла,
Дела чьи — и его дела.

Но пуще — ведь Орел умней,
Чтоб все взвопили: "Вот злодей!

Тащи скорей его на суд, —
Невкусен, а все ж бросим в суп!"

Орел витал над облаками,
И там беседовал с ветрами,

Которые оттуда ближе,
Чем со страниц оккультных книжек.

Искусство тайное — краса!
Выходит из лесу Лиса…

И прямиком — на птичий двор,
И… юрк сквозь жиденький забор…

И в лапках держит Петушка,
Сего для курочек божка…

Кого в курятнике страшились —
В кучку все косточки сложились…

Все куры целые остались,
Умом куриным догадались:

"Орла при брани не видали, —
Знать, он причастен к ней едва ли, —

Уж где Орел, а где Лиса!"
Искусство тайное — краса!


9—10 августа 2024 г., Москва


Рецензии