5-II. Ревнивый Муж. Сцена Пятая. Морван

 
                Сцена Пятая. Морван
 
       Год 524 от Рождества Христова. Северо-западная окраина Уэльса, маленькое королевство Гвинед, замок графа Морвана. Ночь. Буря. На стене замка двое.
 
Священник Жиль
 
        – Какая буря, граф, не помню злее!
           И темень – глаз коли на берегу;
           Коварное для лиходеев время –
           Засаду надо выставить врагу.
           Я сам готов.
 
Граф Морван
 
        – Увы, меч не поможет.
           Я видел парус – с обречённостью на смерть
           Несла волна его на нашу твердь…
           Кто был живой – ночь пережить не сможет.
 
Священник Жиль
 
        – Я сам в боях горел неоднократно
           В зловещей безысходности аду
           И Вас я в трусости не упрекну,
           Но Ваша вера в берег скал небезопасна.
           Вы помните
 
Граф Морван
 
        – Я помню, верный Жиль.
           В бою тебе бесстрашных нет и равных,
           Ты в бегство обращал врагов коварных,
           За что доверие по праву заслужил.
           Я не нарушу уговор: внутри не властен,
           Снаружи замка вотчина моя.
           В её глазах я старый и ужасный,
           Она насильно здесь и верует – ничья!
           Ты не поверишь, я испытываю нежность…
           Терпение и такт, а не поспешность.
 
Священник Жиль
 
        – Так расскажите ей о первой встрече:
           Она в крови, над нею конский зад,
           Верёвки на руках и на ногах,
           Безжизненные под кольчугой плечи.
 
Граф Морван
 
        – Клянись мне: никогда и никому
           Ты не расскажешь первый день знакомства,
           То был триумф чужого вероломства.
           Я всех их накажу по одному.
 
Священник Жиль
 
        – Я клятвы не могу пускать на ветер.
           Пока Вы живы – с Вами рядом я,
           Но при своём – как сан велит обете:
           Храни Вас бог и верности стезя.
 
Граф Морван
 
        – Оставь меня. Случится – что случится
           Судьба не просто так нам в руки отдала
           Неукротимую в боях жар-птицу.
           Не по любви, так значит не моя!
 
Священник Жиль
 
        – Эй, стража? Где огни на стенах?
           От молнии попрятались куда?
           Дрожите перед бурею в коленах?
           Господь не выдаст, впереди Заря!
          
 
           Четверг, 15 августа 2024 г.
          


Рецензии