Мы успели в последний вагон

Мы успели в последний вагон,
Уходящего поезда жизни.
Но бежали к нему марафон,
Подгоняя друг друга: «Не кисни!»

Были рады, теперь мы - как все:
Есть участок земли, дом, квартира,
Сад под окнами, розы в красе,
Ну и, как же без них, два сортира.

Раньше с завистью видел людей,
У которых мечта воплотилась.
Каждый был для меня - чародей,
Заслуживший в судьбе своей милость.

Нам казалось, что это не сон:
Жить достойно, не как папуасы.
Но, прошу извинить за жаргон,
Почему-то всегда «мимо кассы»?

Вижу, парню всего тридцать лет,
А уже «упакован» по полной.
Был ли это счастливый билет?
Результаты работы упорной?

Оказалось, всё просто, как день.
Я секреты узнал у соседа.
Парень тот туповат, словно пень,
А наследство досталось от деда.

Нам же всё приходило с трудом.
Из деревни приехал с авоськой.
И квартиру, и дачу, и дом
Сами строили, пусть и неброско.

С высоты своих лет трудовых
Я подумал, зачем я трудился,
Защищал от проблем бытовых
Всех, кто в нашей семье народился?

Долг - заботиться, был испокон.
И ответ на вопрос есть у Канта:
Помощь ближнему - это закон!
Ну, а нравственный долг - доминанта!


Рецензии