Потерянная

Печален реквием с его призывом
В потворстве звона колокольного,
Во сне стоял над пропастью-обрывом,
И, верно, к ней искал окольные.
И с появленьем солнечных лучей,
На стук, что слышен ранним утром,   
Он говорил, что нужно быть мудрее,
Ведь наступило снова утро мудрое.
Но, пела ночь своим печальным тоном,
Кружилась в танце с ветром ледяным,
Он за стаканом снова, за бурбоном,
Характер делает его взрывным.
Казалось, гаснут, не хотят светиться
Следы, шаги, что оставляли в жизни,
Со временем хотел он раствориться,
Её в объятия свои хотел он стиснуть.
Он говорил о ней, чтоб привести к себе,
Её в мечтах, чтоб снова, чтобы с ним,
Но, знать, нужна была она судьбе,
Теперь же где-то там, и по волнам бежит.
Как прежде, розы, -  украшал гостиную,
Как будто здесь, как будто не ушла,
Их у камина ночи были длинными,
Как каждый день его она ждала.
Шептал он вещи, нужно бы молчать,
Читал стихи её с надрывом в голосе,
Судьбу просил, что нужно бы забрать,
И мучал мыслями себя тяжёлыми.
Слова, что умирают, -  испаряются,
Что заперты в бумаге неоформленной,
Он чувствует себя, как он теряется,
Сейчас, чтоб к ней идти, - позволено?
Останется последней, говорил он буквой,
Светить сиянием её сонеты будут,
Принять, напоминают, было трудным:
Он никогда её ведь не забудет…

15.08.2024


Рецензии