детство, динозавры
Почему море голубое?
Как глубоко живут рыбы?
Как рождаются звёзды
И как учёные их изучают?
Почему нельзя вспомнить запахи?
Как поднять дом на воздушных шариках?
Кто оторвал руки Венере Милосской?
Существовали ли когда-то
Русалки, атланты?
Существовала ли Атлантида?
Как в Египте строили пирамиды?
Как умерли динозавры?
Всем детям почему-то нравятся
Динозавры.
Я помню, папа принёс мне мою
Первую толстенную энциклопедию
Я так радовался,
Думал, что найду ответы
На все вопросы
Но жизнь проще
И жёстче.
Никому не нужны истины
Над чем бьются учёные?
Ответы на вопросы,
Всё вроде и так понятно
Вот небо, солнце, трава
Мороженое, игрушки
Конфеты
Первое матное слово
Первая ссора в школе
Первая любовь,
Забота, надежды,
Страх, переживания,
Колледж, первая сигарета,
Потом незнание как жить,
Кредиты, жена, дети,
Уютная дача,
Высокая должность,
Тёплое место в офисе,
Смотри, ты всего добился
Но разве об этом ты мечтал в пубертат.
Оглядываешься назад,
Что делать со всеми блокнотами,
Всеми рисунками, планами на будущее
Мечтами об Англии, Канаде, Финляндии
Что делать с увлечениями гитарой, иностранными языками,
Забытыми кумирами, оставленными героями…
Смотри, это
Смерти твоих близких
Миллионы смертей
Голод, пожары, убийства,
Теракты в метро,
Самолёты врезаются
В здания,
Вирусы, войны, паники,
Срок за наркотики
Смерть в оппозиции
Даже если мир по ****е
Катится
Ты живи как то и
Может быть,
Радуйся
Всё же в конце концов забывается
Забудутся все кошмары
И забудется всё хорошее
Смотри, все так просто
Ты родился
Смеёшься, плачешь, живёшь
И вскоре умрёшь
Мечты о будущем,
Тоска о прошлом.
Жизнь строже,
Чем мама в гневе
Жизнь жёстче
Чем папин ремень.
Нигде нет указателей
Жизнь не сказка да
Есть только
Размытые дороги
За тёмными углами
Знаки вопросов
Почему в детстве мне
Никто не сказал
Что жизнь гораздо проще
И жёстче.
Я иду по проспекту
Я смотрю на это серое небо
И вялый морозный рассвет
Спускается
Мне на плечи.
Да, жизнь не сказка
Жизнь жёстче и это правда
Свидетельство о публикации №124081504975