Аргонавты - 17 -1 Возвращение

Вот вышел корабль и в открытое море,
Лишь рокот воды нарушал тишину,
Поймав свежий ветер, «Арго» уже вскоре
Эвксинского Понта кромсает волну.

Три дня пролетело под парусом быстро,
Увидели Скифии мыс моряки.
Решили друзья по течению Истра (1)
Приплыть в Адриатику устьем реки.

Когда аргонавты вошли в его устье,
Увидели – сушу и весь водоём
Колхидское войско усыпало густо,
Добравшись до устья кратчайшим путём.

Увидев колхидцев большую ораву,
Герои подумали, что победить
Не смогут они, и военную славу
В неравном бою им никак не добыть.

Решили пуститься на хитрость герои,
С погоней теперь в разговоры вступить,
С Абсиртом, колхидского войска главою –
Медею обещано в храм заключить.

И выдать её, если местный правитель
Решит, что Медею в Колхиду вернуть
Немедленно нужно в отцову обитель,
И дальше герои отправятся в путь,

Исполнил Ясон, как герой, неуклонно
Заданье, что было Эетом дано –
Раз был уговор, аргонавты законно
Забрали себе золотое руно.

Но все разговоры, ни много – ни мало,
Тянули лишь времени долгую нить –
Медея Ясону шепнув, обещала
Абсирта на остров в свой храм заманить.

Ясон, применяя коварство как силу,
Подарки Абсирту послал подарить,
Мол, будто Медея его попросила
Прийти в дальний храм, чтобы поговорить.

Явился Абсирт, и Ясон с обнажённым
Мечом налетел - как бандит, как пират.
И пал безоружный, коварно сражённый
Медеи не в меру доверчивый брат.

Они совершили злодейство большое.
Ясон и Медея, зачтётся же вам!
Судьба не простит преступленье такое,
И треснул стеной обесчещенный храм.

Ясон бросил в воды текучего Истра
Абсиртово тело, как рваный мешок,
И мимо колхидцев плыло оно быстро
И те испытали невиданный шок.

Помчались герои, как курс был умышлен,
Им долго на вёслах идти довелось,
Но всё же в конце в Адриатику вышли,
К Иллирии плыть аргонавтам пришлось.

Но вот, разразилась ужасная буря,
Как горы вздымаются с пеной валы,
И ветры на клочья весь парус порвали,
И стонет «Арго» под ударом волны.

И вёсла трещат, и ломаются в щепки,
Ничто не спасёт из такой кутерьмы.
Но вдруг раздаётся суровый и крепкий
Божественный голос несётся с кормы…
            ***
1. Истр - Так греки называли Дунай.


Рецензии