Пешком из Цфата к озеру Кинерет. Продолжение 1

 Глава пятая
     Увы! Моим надеждам не суждено было сбыться! Проверяя крючки утром, я обнаружил их пустыми. Тем не менее эта неудача не помешала нам назвать наш лагерь "Форельным". В самом прекрасном расположении духа мы выпили наш походный чай, съели лёгкий завтрак и отправились вниз по течению, следуя проходящей здесь тропе Швиль Исраэль. Это был незабываемый переход! Картины природы сменяли друг друга, как кадры захватывающего фильма. Примерно через километр или полтора после выхода из "Форельного" лагеря нам пришлось пересекать поток, вытекающий из бокового ущелья . Здесь тропа проходила по наклонной скале. Слева в бездонную пропасть низвергался водопад потока. Справа с высоченной скалы ниспадал водопад поменьше. Глаза разбегались от невиданных красот! К счастию, в этом опасном месте были устроены железные поручни, и мы, держась за оные, благополучно проследовали далее, - навстречу приключениям и неизвестности.

                2
     Так шли мы, озирая красоты этого удивительного ущелья, и к полудню достигли некоей возвышенной площадки, с трёх сторон ограниченной пропастью, на дне которой бушевал и пенился грозный здесь Вади-Амуд. На площадке, видимо в незапамятные времена, была насаждена оливковая роща. А в южной части рощи прямо из скалы бил мощный родник, вода коего с шумом низвергалась в пропасть.. Мы выбрали место потенистее и расположились на обед. Зачерпнув воды из родника, мы прямо в походном котелке приготовили роскошную тюрю, употребив последние свежие помидоры, хлеб, лук, чеснок и подсолнечное масло. Всё это обильно приправили смесью пряностей. Какое-то время мы наслаждались поглощением этой чудо-тюри. А затем принялись усиленно размышлять, взвешивая  все "за" и "против" о дальнейших наших действиях. Идти ли дальше (ибо солнце стояло ещё высоко), или остаться на ночлег в этом удобном месте. Найдём ли мы к ночи такое же прекрасное место для лагеря? Успеем ли пройти остаток маршрута до конца выходных дней? Эти вопросы не давали нам покоя, пока на "Военном совете" не решили продолжить наш путь до конца дня.

                3
     Итак, мы выступили из оливковой рощи и полностью доверились Швиль Исраэль. Впереди выступал  вождь (или глава экспедиции),  навьюченный огромным рюкзаком со снаряжением и палаткой, с посохом в левой руке и пятилитровой канистрой питьевой воды из родника - в правой. Следом за мной шла Рыжая Сова с маленьким дорожным рюкзачком и самодельным альпенштоком.  Замыкала шествие моя милая жена с рюкзаком поменьше, чем мой, и посохом- альпенштоком. Тропа очень скоро превратилась в опасную тропинку, вьющуюся вдоль крутого , (не менее 45градусов ), левого склона ущелья Вади- Амуд. Ущелье в этом месте напоминало каньон с почти отвесными стенами , (особенно ниже тропы). Внизу бурлил и бесновался Вади-Амуд. Сверху с неистовой силой сияло беспощадное солнце пустыни. Вокруг, кроме диких скалистых и крутых склонов, лишь кое-где поросших мелким колючим кустарником, ничего не было видно. Мы шли всё дальше и дальше, двигаясь посреди этого пустынного пейзажа, подобно " теням забытых предков",  и спустя час или полтора ощутили потребность отдохнуть. Однако нигде не было видно  даже намёка на какое-то подобие площадки. Тропа была шириною не более полуметра, (а кое-где и уже!), и нельзя было развьючиться, чтобы перевести дух. Наконец, добрели мы до места, где на тропе лежали большие плоские камни, скатившиеся откуда-то сверху. Не снимая рюкзаков, мы уселись на камнях и впервые пожалели о том, что не остались ночевать в оливковой роще. Дальше, впереди, насколько хватало взгляда, тянулась такая же безжизненная скальная пустыня, мрачное ущелье и узкая опасная тропа. Однако выбора не было - никто не хотел возвращаться назад. В надежде отыскать хорошее привальное место, решились мы продолжить наш путь далее. Я поднялся с камня и взял в руку посох. Рыжая Сова, оказавшаяся в этот момент впереди, с готовностью подала мне пятилитровую флягу с водой и сделала шаг назад, чтобы дать мне пройти вперёд, (в голову "колонны"). К несчастью, у неё под ногами оказался один из больших камней, и она упала навзничь прямо на камень!  Это поистине был самый опасный и драматический момент нашего путешествия. Голова нашей маленькой дочери нависала над пропастью (70-80 метров глубиною!). Какие-то доли секунды, (которые показались минутами), Рыжая Сова колебалась, подобно стрелке компаса, лёжа на своём рюкзачке, который покоился на плоском камне у края бездны. Мы оцепенели от ужаса! Первой пришла в себя моя милая жена. Она просто шагнула вперёд и зафиксировала рукою ноги нашей девочки. Затем мы подняли её, и она, даже не успев испугаться, отважно последовала дальше, держась теперь за мамину руку.

                4
     Мы прошли ещё часа полтора, но пейзаж не менялся, и по-прежнему не было видно никакой площадки для отдыха. Между тем солнце начало уже клониться к закату. Перспектива заночевать без палатки на узкой скальной полке нас не устраивала, и мы поневоле ускорили шаг. Тут тропа, как назло, начала подниматься круто вверх. В сем месте нас обогнали две девушки-туристки лет 18-20 с огромными походными рюкзаками. Обменявшись с нами парой фраз на иврите (в смысле: "Куда идёте и откуда?), они с ловкостью обезьян вскарабкались вверх по тропе и , перевалив через некий отрог левого склона, скрылись в отдалении. Мы последовали за ними и также перевалили через отрог, после которого начался длинный пологий спуск. Уже сгущались сумерки, а мы всё ещё находились на узкой горной тропе, усталые и голодные. Места для лагеря всё ещё не было видно. Мы поняли, что совершили ошибку, уйдя из оливковой рощи. Такой сложный маршрут надо было начинать с утра. Не знаю, чем бы кончилорсь это приключение, но в этот момент наш "зоркий сокол" - моя милая жена- заметила впереди более пологий склон и какие-то заросли. Мы поспешили туда  и вскоре убедились, что перед нами площадка, хотя и покатая (в сторону потока) , но вполне удобная для установки палатки. Вади-Амуд делал тут небольшую петлю, и ниже оной протекал в более широкой долине. "Каньон кончился!" - возрадовались мы, и из последних сил принялись устраивать лагерь. До полной темноты  мы успели поставить палатку, разжечь костёр, сделать из камней заслон- защиту от довольно сильного ветра, выпить чаю и уложить спать усталую Рыжую Сову.

                5
     Какое-то время мы с моей милой женой продолжали сидеть у костра, наслаждаясь отдыхом, свежим чаем и обсуждая события этого удивительного перехода. Постепенно нами овладевало желание залезть в палатку и отключиться до утра. Вдруг откуда-то с юга, с тропы, донеслись незнакомые человеческие голоса, и свет карманных фонарей ударил нам в глаза. Мы не успели испугаться, как из темноты вынырнули четверо сурового вида мужчин и возбуждённо заговорили на иврите, показывая на костёр. Мы поняли, что они требуют загасить костёр, так как мы все находимся в заповеднике. Потом они попросили предъявить документы. Мы показали им свои теудат- зеуты. Постепенно в процессе разговора мы поняли, что эти люди- спасатели, состоящие на службе заповедника. И их направили к нам те самые две девушки, которые в конце этого дня обогнали нас на тропе. Эти девушки также шли к озеру Кинерет. Они решили позаботиться о нас и сообщили по телефону в службу спасения о том, что по тропе идут в сумерках люди с ребёнком. Л.Д. хотела было разбудить Рыжую Сову, так как та уже бегло говорила на иврите. Но спасатели и я попросили не делать этого. Эти суровые с виду люди предложили нам свою помощь и даже выказали свою готовность сопровождть нас немедленно к местам более обитаемым. Но мы вежливо отказались. Тогда они, пожелав нам доброй ночи и удачи, удалились обратно в темноту на юг, туда, откуда и появились. Однако, перед тем как распрощаться, они взяли с нас слово позвонить им в Службу  спасения, как только мы доберёмся до ближайшей "цивилизации". Мы же, слегка ошарашенные этим внезапным визитом, и тронутые заботой  этих суровых мужчин, загасили костёр, залезли в палатку и тотчас уснули, что называется "без задних ног". Так закончился этот удивительный день.
                Продолжение следует


Рецензии