Бамбук и скрипка

На берегу лазурного ручья, где солнце ласково играло на изумрудной траве, рос стройный Бамбук. Он гордо покачивал своими гладкими стеблями, слушая шепот ветра и пьянясь ароматом тропических цветов. Однажды его чуткий слух уловил тихие, печальные звуки. На песчаном берегу лежала одинокая Скрипка. Ее лакированное дерево потускнело от тоски, а струны, казалось, шептали о  грусти.

Бамбук, тронутый ее печалью, склонился к Скрипке: "Что печалит тебя, прекрасная незнакомка?" Скрипка вздохнула: "Я создана для музыки, но здесь, на берегу, никто не может извлечь из меня чарующие звуки".  Бамбук задумался, а затем, нежно коснувшись ее струн одним из своих тонких побегов, прошелестел: "А давай попробуем вместе?"

И он, словно смычком, провел по тугим струнам.  Скрипка задрожала, и из-под ее  струн полились нежные мелодии.  А Бамбук, увлеченный игрой,  не заметил, как  окатил ее каплями  своего сладкого  сока.  Скрипка  замолчала,  опьяненная  невиданными  ощущениями,  тихо  поскрипывая  от  восторга.

Утомленный Бамбук прилег рядом, чтобы отдохнуть, и не заметил, как из  зарослей  выполз  хитрый  Змей,  блестя  золотистой  чешуей.  Он  давно  мечтал  о  таком  прекрасном  инструменте,  как  Скрипка,  и  вот  удача  сама  упала  ему  в  лапы.  Змей  подкрался  ближе  и,  схватив  Скрипку,  скрылся  в  тропическом  лесу.

Бамбук  проснулся  и  не  нашел  подруги.  От  горя  он  окаменел,  превратившись  в  прочную  удочку,  и  остался  стоять  на  берегу.  Время  от  времени  он  ловил    любопытных  рыбок,  угощал  их  каплями  своего  сладкого  сока,  а  потом  отпускал  обратно  в  реку.  Но  по-прежнему  в  тишине  он  вспоминал  волшебные  звуки  Скрипки  и  их  недолгую,  но  такую  яркую  дружбу.


Рецензии