Сказы Семилужки
***
Давным-давно всё было, точнее никто и не скажет,
В Преданьях Старины в народе разные сказы гуляют!
Историю сибирского села легенда старая подскажет,
Былинам сельчане больше, нежели архиву доверяют!
Давно уж очень отец и семь сыновей на Волге жили,
Пришли стражники за вольные мысли отца забрали!
Наказ отца в леса дремучие идти сыны осуществили,
Долго по лесам шли братья, из сил выбились, устали!
Место среди непроходимой тайги наконец-то нашли,
Сразу семь лужков на их пути перед ними открылись!
Время, не теряя семь братьев по своим лужкам пошли,
Семилужки- все семь лужков в названье сохранились!
***
Для защиты Томской Крепости засеки стали строится,
Казачьи Заставы для сбережения от ворогов прихода!
В 1609 году Семилуженская засека-застава возводится,
С огражденьем и на разных в крепостях замках ворота!
Заставу на излучине Каменки выше Киргизки поставили,
С первых дней заставе пришлось себя и Томск защищать!
Щербаковскому Холму, известность в округе добавили,
Географически высшая точка и Заставу станут признавать!
Холм в центре треугольника между трёх сёл находится,
От Холма ручьи текут, многие истоками рек становятся!
Острог место нашёл, с Трактом Сибирским он сходится,
Сторожем на страже стоять, чтоб в Томске приготовится!
Каменская Казачья Застава! А скоро и крепостью станет,
На семи лужках, у Каменки, на торговом пути возникла!
Служилым людям, казакам, время провианту настанет,
Каменскую Заставу проблема пропитанья уже достигла!
Набеги не в одной тогда крепости хлеборобство порешили,
Постройки безжалостно жгли, их лошадей и скот угоняли!
Опасным земледелие было в ту пору, всё же хлеб садили!
Стеной на защиту шли казаки и ворогов от себя прогоняли!
***
Древнего воина Саввы Рожнёва сын Григорий Рожнёв маялся,
Он у вдовы Саломеи Прокопьевой на смертном одре лежал!
Сидя у постели больного на чудо надеяться, никто не отчаялся,
Разлучения его души от тела там каждый сидящий уж ожидал!
Бедняга, силой какой-то, не видимой к потолку, был подброшен,
«Всё сиё, Господи, сотворю, помилуй мя» он вдруг воскликнул!
Потом с кем-то быстро говорить начал и стал просто суматошен,
Я здоров объявил всем Григорий и с Одера смертного спрыгнул!
Образ святого Николая Мирликийского Святителя откуда взялся,
И уже не Григорию, а другому чуду собравшиеся вдруг изумлялись!
В углу на божнице в переднем Образ прямо на глазах обновлялся,
И все черты, и краски чётко раз за разом на иконе укреплялись!
***
По условию явления, икона крестным ходом в Томск была внесена,
С Семилуженской Воскресенской церкви паломники в Томск идут!
По сей день установлен ежегодный крёстный ход на все времена,
Икона покровительница и защитница Томска, и Томичи её чтут!
***
Семилужки старинное Сибирское село, четыреста уж лет ему недавно отмечали!
И я по речке Каменки босяком бегала, и в свидетельстве у меня написано-Семилужки!!!
***
Свидетельство о публикации №124081504245