Бёрнс и Бажов

И Робертом Бёрнсом и Павлом Бажовым,
Любуюсь по-праву с восторгом здоровым.
Близки они чем то в эпохе минУвшей,
В наш век, нескончаемый след протянувшей.
"
Любовью ли к людям прекрасным ли словом,
Иль в выборе слога, негаданно новом.
Но больше всего породнились их жизни-
Любовью к отчизне, любовью к отчизне.
"
Святой, нерушимой, богатой наследством,
Служившим для них поэтическим средством.
Служившим для них романтическим кладом,
Основою сказов с напевнейшим складом.
"
С живою землёю, водою, травою,
С живыми людьми и былинной канвою.
С печатью утраты в веселье сквозящей,
Наш ум и поныне печалью разящей.
"
СлилИсь воедино их судьбы на свете,
И пусть они разного племени дети,
Но русскую кровь и шотландскую кровь,
Единая вызвала к жизни любовь.
"
Единая жажда, единая воля,
Единая песнеподластная доля.

"""


Рецензии