Старый капитан

Ветер соленый подует с моря,
В душу тревогу заронит тебе,
Ты ведь недавно с волнами спорил,
А остаёшься теперь на земле...
Ты ещё помнишь широты ревущие,
Видел не раз океан,
Видел как лопались снасти стонущие,
Старый, седой капитан...
Ты стоишь, молчаливый и хмурый,
Трубка старая сжата в зубах,
Пронеслись в твоей жизни все бури,
Переменил ее быстрый лаг.*
Жизнь без моря уже не волнует,
В ней не светит огонь маяка,
Но как ветер соленый задует,
Затоскует душа моряка.

Оба стихотворения написаны в 1962г
и были напечатаны в газете "Моряк"
Той самой, где дебютировали многие
одесские писатели и поэты.
*Лаг,прибор для измерения скорости
судна.


Рецензии