Как лист увядший...

                Под впечатлением "Арканарского цикла"
                Владимира Верова и отклика на него
                Лады Мали.

"Как лист увядший  падает на душу" -
Так покидает Божья благодать.
И каждый непременно должен знать,
Как важно чувству вырваться наружу.

Поэт Цурэн*, уставший от гонений,
Румату* эти строчки прокричал.
Всё дальше Арканарский* был причал -
Так от судьбы бежал гонимый Гений.

Корабль уплыл и поглотила мгла
Слова и смысл "Прощального сонета",
Где строчка так печальна и светла,
Как памятник опальному поэту!
Меж нами и Цурэном пролегла
Пучина, поглотившая луч света.

              ***

*Арканар — вымышленный город, столица королевства Арканарского, расположенного на планете, описанной в повести братьев Стругацких "Трудно быть богом".

Цурэн Правдивый - персонаж повести, вынужденный покинуть родину и уехать в метрополию от гонений, стоя на корабле перед отплытием, выкрикивает свой прощальный сонет - "Как лист увядший падает на душу".

Дон Румат - друг Цурэна, уговоривший его уехать, чтобы спасти свою жизнь. 


Рецензии
Алла, кажется, старая игра вновь перезапустилась!)))
Результаты перезагрузки прекрасны!
Очень понравилось.))

Лада Мали   20.08.2024 23:13     Заявить о нарушении
Лада, извините, что не ответила сразу! Так получилось! История с Цурэном потрясающе интересная и мне захотелось подключиться тоже. Очень рада, что Вы откликнулись так благосклонно.

С уважением,
Алла.

Алла Балашова   22.08.2024 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.