Кулинарная азбука
Кулинарная азбука.
Для приятного чтения и слюноотделения.
А
Аппетитный алфавит
О рецептах говорит.
Все позиции меню
После пробы оценю.
Б
Бутерброды это страсть,
Что захочешь можно класть.
Масло, кетчуп, майонез...
Сверху всё, что вздумал съесть.
В
Вермишель сварю, промою,
Блюдо схожее с лапшою.
Соус, овощи и сыр,
Дополняют наш гарнир.
Г
ГрЕнки это не гренкИ,
Те кусочки, те куски.
ГрЕнка долька из полос,
А гренОк размером с тост.
Д
Джус – подлива и навар,
После варева отвар...
Хоть от фруктов-овощей,
Хоть от мяса и костей.
Е
Есть, что хочешь я горазд,
Да и пью на дню не раз.
Всем известно с давних пор,
Не вредит здоровый жор.
Ё
Ёрш к бульону для ухи,
Что готовят рыбаки.
А добавь приправ и круп
И получишь рыбный суп.
Ж
Жарим, варим и томим,
Тушим, вялим и коптим.
Не забыв перемешать,
Чтоб не стало пригорать.
З
Заливное, холодец,
Или студень, наконец,
Как подобие желе,
Царь закусок на столе.
И
Испеку пирог в печи,
Пряник, кекс и калачи.
Яйца, воду и муку,
Замешаю, испеку.
Й
Йогурт – жидкий и густой,
А рецепт его такой,
Посещаем магазин,
Покупаем и едим!
К
Кушать подано, ура!
Кабачковая икра.
Лук с морковью измельчить,
С кабачками потушить.
Л
Лечо – перец и томат.
Вкус, и цвет, и аромат...
От того и потому
Добавляют ко всему.
М
Морс, почти что как компот,
Из одних лишь ягод, вот.
А добавь крахмал, в сей эль,
И получится кисель.
Н
Нори в роллы превращай,
Внутрь начинку помещай -
Рыбу, рис и огурцы...
Кто умеет - молодцы!
О
О, омлет, рецепт простой,
Молоко, яйцо и соль.
Всё взболтал и разогрел,
Как сготовилось, поел.
П
Приготовь попробуй плов.
Мясо, рис, чеснок, морковь...
Если лишняя вода,
Значит будет суп тогда.
Р
Расстегай с дырой внутри,
В ней начинку рассмотри.
Где-то рыба, где-то фарш...
Руки мыть и кушать, марш!
С
Сервировочный процесс
Вызывает интерес.
Как нарезать и подать,
Чтобы блюдом удивлять.
Т
Тост – по сути бутерброд.
Канапе, на шпажке, вот.
Тарталетка, как грибок,
А тартинка на зубок.
У
Устриц, мидий, гребешков,
Я отведать бы готов...
Краб, кальмар, омар и спрут,
Дорогой морепродукт.
Ф
Фри – картошку очищай
И соломкой покромсай.
Во фритюре масло грей
И обжаривай скорей.
Х
Хочешь, сделаем салат?
Режем в миску всё подряд.
Майонез на вкус добавь
И на стол скорее ставь!
Ц
Цедра цитруса кисла,
В ней эфирные масла,
Добавляют аромат,
Чтобы запах был богат.
Ч
Чем желудок удивить,
Чтобы удовлетворить?
Всё приятное на вид
Вызывает аппетит.
Ш
Шкварки – сало на огне,
Или жарь в сковороде.
Так призывно зашкварчит,
Даже в брюхе заурчит.
Щ
Щи и борщ знакомы всем,
Выбор - главный из проблем.
Оба супа хороши,
Уплетают от души.
Ъ
Твёрдый сыр везде хорош,
Хоть на хлеб его положь.
Хочешь реж, а хочешь три,
Вкусно сверху и внутри.
Ы
Ыштыкма – еда на Ы.
Утка с чем-нибудь внутри.
На кунжутном масле ставь
И тушиться всё отправь.
Ь
Мягче мягкой карамели
Ничего ещё не ели.
Говорят, что не еда,
Только это ерунда.
Э
Это жареный эклер,
Для ром-бабы кавалер.
Пусть экзотики и нет,
Но в начинке весь секрет.
Ю
Юшка, то же что бульон,
В основном на рыбе он.
А с картофелем и луком
Звать похлёбкою и супом.
Я
Я яичницу люблю,
Яйца в миску разобью.
Хочешь делай на воде,
Или жарь в сковороде.
А какие названия блюд знаешь ты?
Расскажи их рецепт.
Приготовь.
Свидетельство о публикации №124081503316