Уцелевшая роза

      
Стоит Мариуполь, как тень Сталинграда.
Вот дом, куда больше никто не придёт.
Лишь каплей кровавой у рваной ограды
Одна, уцелевшая роза цветёт.

В том доме семья поселилась когда-то,
И розовый куст ярко цвёл у окна.
Но, мирный уклад растоптали солдаты,
А дом, и кто в нём, расстреляла война.

Закончилась жизнь, где, пьяня ароматом,
Душистая роза встречала гостей.
Всем щедро дарила букеты когда-то,
Взамен получая улыбки друзей.

Теперь чернота, запах гари, осколки.
Разрушено всё, и строенья и сад.
Погибла семья, разговоры умолкли
И только ворота зловеще скрипят.

Ни капли росинок на листьях, а слёзы.
Страдать больше нет у растения сил
И знать, что сюда никогда не вернётся,
Кто розовый куст у окна посадил.

Вспоминая Мариуполь.
 2024г.
 
Фото: Работа автора.«ДОРОГА НА ВОЙНУ. МАРИУПОЛЬ.
УЦЕЛЕВШАЯ РОЗА.» Бум., паст., 40х60 см.,2023 г.


Рецензии