Ты шла на манок...

Марине Цветаевой

Ты шла на манок,
По- оленьи доверчивая.
Ботинок промок:
На носке ткань матерчатая.
С крючком – потолок,
Предсказание смерти тая.
В Елабуге торг
После Чистополя.

Петля не тебе
Приготовлена – рыбу дожарь!
Что толку в судьбе:
Нет Амура, гаси же фонарь!
Светло на тропе:
Там гуляют Царица и Царь,
На старом гербе –
Из грудины орла киноварь.

Стучи, не стучи –
Достучалась ты лишь до небес.
Идут палачи,
Озираясь, и сломанный крест
Уносят в ночи,
Тополей поднимается лес,
Кто знает – молчит:
Финиш, рок, занавес,

Задвижка, забор,
Захолустная зыбь, забытьё,
Беспамятство, вздор –
Чьи-то комнаты, чьё-то житьё…
Не вынесет сор
Из избы и слезы не прольёт!
Ты правишь на створ
И не знаешь – убьёт, пронесёт,

Спасёт, пощадит…
Ты куда, погоди, не бери
Билета. Не щит,
Не удача – твои сентябри
Закончились, быт
Без просвета, кругом блатари,
Язык твой пришит,
Замурован, останься, замри

И стой, где стоишь,
Шаг не делай, держи чемодан,
Допустим, проспишь,
Опоздаешь: бег рикш, дождь, туман –
Да мало ли! Ишь,
Как щедры обещания! План –
Сманить. Ты винишь
Лишь себя, выбирая из драм

Возможных одну.
Да какую! Одну, да с весь мир.
Спускаясь ко дну,
Одеваясь в багрянец порфир,
Отходишь ко сну
Под аккорд аполлоновых лир,
В другую страну
На божественный пир.

Август 2024


Рецензии