Снег. 1961-2003

    Выпал первый снег! Всё белым-бело!
Словно кто-то высыпал с неба серебро.
И вновь  первой тройкою средь лесов-полей
Скакуны мчат лихо по земле моей!  // 1961. Анатолий и Сергей Емельченковы. //
     Пушистый снег, белый-белый,
Мягкий, нежный, какой-то ласковый стал.
Летит снежинка на снег несмело,
Боясь превратиться в хрустальный кристалл. //1969.//
    Падая тихо со звёздного неба,
Летит к Тебе, не боясь пропасть,
Ласковый снег, сине-белый,
Желая Тебе на ладони упасть. //1969.//
     Этот мальчишка маленький рассказывал про войну:
Как отца убили в сорок первом году,
Как фашисты замучили мать на его глазах,
Как весь измученный он лежал на снегу в слезах. //1969.//
    Всё снегом занесло вокруг,
Запорошило,
Все чувства посветлели вдруг,
Заворожило.
Все чувства о Тебе -
В туманном сне...
Как рассказать Тебе?
Ты спишь...
Во сне?
    Никогда я не бывал в Париже,
Не видал я его никогда,
Но зато у меня есть лыжи
И снега, и поля, поля…
Ну, а те, кто всегда в Париже,
Тем всё снятся мои поля
И леса, и снега по крышу,
И родная моя земля…
Я и раньше бродил на лыжах,
Без лыжни, по сугробам, в снег,
Приезжайте ко мне с Парижа –
Снега хватит, сомнений нет!
Вообще на моих бы лыжах,
Да под Новый бы год вот так,
Хорошо б пройтись по Парижу,
Только снег-то там есть, аль как?


Рецензии