Сахалин - маяк Анива

Стоит маяк под кратким именем Анива
На самом краешке одноимённого залива.
Он сед, несовременен, выщерблен и стар,
Совсем не богатырь на фоне мощных скал.

Но всё же выправкой военной он со стражем схож.
Его прожектор был когда-то светел и хорош.
Как купол храма форма его круглой крыши.
Чем ближе к маяку,  тем кажется он выше.

Со скальным основанием стоять ему бы век,
Но вот огонь погашен, решил так человек.
И вместо кораблей извечного кумира
Стал развлечением туристов, как пирамиды иль Пальмира.

Чтоб покорить его, перед глазами изумлённых нерп
Народ карабкается по ступеням скользким вверх,
Оставив лодки биться волнами о скалы,
О жизни, сущем, красоте не думая нимало.

Маяк же,  возвышаясь у неприступных скал,
И сам казаться одинокою скалою стал.
Он, умудрённый опытом, спокойно, молчаливо
За жизнью моря наблюдает горделиво.

                14 августа 2024


Рецензии
Татьяна, благодарю за хорошие стихи о Сахалине.
Сказочный остров. Больше тридцати лет я живу здесь и не перестаю восхищаться его красотой и загадочностью.
У меня есть стих и Сахалине и проза путешествий по острову.

С уважением

Жанна Падагова   04.09.2024 14:31     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось, Жанночка. Ваши произведения обязательно прочитаю!

Татьяна Ермолова 2   04.09.2024 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.