К директору, немедленно, Петров

Открывается дверь, появляется в дверном проёме ученик, который ждёт, когда его начнут ругать за постоянные опоздания на уроки.
- В шестой раз подряд опоздал на урок, Петров. Немедленно отправляйся к директору, - сердито проговорила Антонина Ивановна.
Петров идёт с понурым видом к кабинету директора. Он открывает дверь, за столом сидит сам директор и пьёт чай с зефиром.
- Тебя ученик сначала постучаться в дверь не учили, прежде чем войти в кабинет?
- Мне учительница велела идти к вам, Николай Петрович. Я в шестой раз подряд опоздал на урок.
- Как фамилия? – спросил директор, отправляя очередной кругляш  зефира в рот, и отпивая при этом из чашки чай.
- Петров я, Коля Петров, ученик пятого класса. 
- Молодец ты, Коля!  - похвалил ученика директор, жуя неспешно зефир. От удовольствия он даже прикрыл глаза, наслаждаясь сладостью вкусного лакомства.
- Я не молодец, я регулярно опаздываю на уроки, - промямлил ученик.
- А если посмотреть на это глобально, то ты молодец, - настаивал директор, сделав небольшую паузу, когда влил в себя несколько глотков чая.
- Не понимаю, как это глобально, Николай Петрович?
- Ты пришёл ко мне без понукания, сразу заявил мне, по какой причине, не виляя при этом в сторону, не выставляя себя в выгодном свете. А сразу, можно сказать, рубанул с плеча правду матку.
Загордившись собой, Петров прошёл внутрь кабинета, и уселся на стул напротив директора. Директор отложил недоеденный зефир на полированную поверхность стола, с интересом наблюдая за поведением осмелевшего ученика. А тот подобрал недоеденный кусок зефира и отправил его  себе в рот, запил остатками чая.
- Опаздывать больше не будешь в школу, Коля?
- Нет, что вы. Зуб даю.
- Верю, верю тебе как себе. А теперь возвращайся в класс.
Когда Петров вернулся в класс, учительница спросила его.
- Что тебе сказал Николай Петрович, Петров? Ты же ему говорил, что систематически опаздываешь в школу?
- Да сказал, Антонина Ивановна. Чаем он напоил  меня с зефиром. И сказал ещё мне, что я молодец.
Учительница непонимающе, растерянно смотрит на ученика.


Рецензии