Афанасий Никитин и его три моря. Поэма. 8

У нас в ходу всё лалы, самоцветы.  \рубины и бриллианты\
Они у них дешевле чем у нас.
Сирене-фиолетовы не редки,
А бирюзовый вновь ласкает глаз.

Есть сами камни, но и много украшений:
Браслеты, кольца, ожерелья и кинжалы.
Что удивительно,
Убийства ведь изделья,
Но рукоять сверкает крупным лалом.

Наука вся приходит постепенно.
Уж третий год пошёл, как здесь живу.
На Родину вернусь я непременно.
Дорогу изучаю не одну.

Дороги две всего: по суше иль по морю.
По суше чрез пустыни, с караваном,
Но в этом случае много хлебнёшь горя,
И очень дорого платить здесь за охрану.

А мне неизвестность, нет привычки.
Мне Каспий радостей особых не доставил.
Но ходят многие без всякой заморочки,
Хотя опять же, очень много правил.

Сначала надобно с достатком разобраться.
Могу стать богатейшим на Руси,
ВСЁ просмотреть, за что теперь хвататься,
И нету мне возможности спросить.

Естественно, побольше самоцветов.
Продумать всё, поболее каких.
Толь в виде серег, иль других предметов,
Иль чисто камушков,прекрасных и простых.

Алмазы здесь порой дешевле хлеба,
Хотя бриллиантами усыпана вся знать.
Но ювелиров мало. Вроде небыль.
И некому с алмазами "играть".

Ну а у нас работы им прибавлю.
А жемчуг стоит, как песок простой.
Друзьям долгов понятно не оставлю
И буду сам с поднятой головой.

И всё же я решаю плыть по морю.
Турецких много здесь судов.
Купцы хоть многие в великом горе:
С пиратом в море к встрече будь готов.

       15 августа 2924


Рецензии
Опасно по морю, Георгий, да с драгоценностями...
Но Ваш герой смел и отважен, авось всё обойдется...
С улыбкой!

Татьяна Цыркунова   21.08.2024 19:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.