Маккавейское

                Моему другу Соне Тучинской

                Служу!
                И люди воровато
                Меня обходят за версту…

                Наум Коржавин

Руками сумрак не развею,
От зла крылом не сберегу,
Но и подобно Маккавею
В свой час не премолчу врагу.

Кому-то мерзость запустенья,
Кому-то Олимпийский бог,
Не для забав стихотворенья,
Где кровью капает со строк.

Себя мы, братья, не обманем
Благоприятностью эпох,
Во всяком веке, позднем, раннем,
Для нас найдется Антиох.

Но если ты горяч и молод,
И не бежишь, когда удар,
Ты – Маккавей, что значит "молот",
Иуда и Елеазар.

Под август утренние росы –
Заночевала бездна звезд,
Шиповник осаждают осы,
А на небе Священный Крест...

Лишь насухо жить и умеем,
И на замке мы держим рот,
А братьям нашим Маккавеям -
Сладчайший мед в единый сот.

14 августа 2024
Москва


Рецензии