Вечер в Курильске

Вечерний час и  на Охотском море штиль,
Вновь потянулось время медленно  к закату,
На небе туча, соблюдая вольный стиль,
Вдоль горизонта распушилась сизой  ватой.

В заливе также плавали неслышно  облака,
Их контуры размыло акварельной нежностью,
Но  стоило  лишь ветру усилиться слегка,
Растаял абрис вмиг с покорной неизбежностью.

Распалось отражение на множество мазков,
Как на полотнах импрессионистов,
Теперь собрать картину из красочных кусков
Под силу ловкости лишь иллюзионистов.

Струился гуще отсвет солнечных лучей,
В оранжевых оттенках разливалась нега.
Но  не спешило солнце упасть с небес  скорей,
Чтобы устроиться получше для ночлега.

Всё резче проступали гор окрестных очертания
И силуэты  кораблей, что замерли  на рейде.
Притихли чайки,  их закончились метания,
Дорожка света на волнах вновь оказалась в тренде.

По ней, как уточки домашние, гуськом
Утихомириваясь плыли грациозно птицы,
А волны всё ласкали влажным языком
Прибрежных глыб обветренные лица.

                ***
А мне мечталось, чтоб могли мы, как когда-то,
Обнявшись, любоваться грустной прелестью заката…

                13 августа 2024


Рецензии