Два одиночества

Мечтает, молит небеса
И всё надеется, и верит –
Не пропадёт её краса,
И счастье постучится в двери.

Учиться не смогла она
Под тяжестью сиротской доли.
Двух братьев и сестру одна,
Воспитывала с Божьей волей.

Ребята славные росли
И хорошо учились в школе,
И помогали, чем могли,
Сочувствовали горькой доле.

В деревне очень нелегко:
Работа, дом, хозяйство, дети.
А счастье где-то далеко,
Одни они на белом свете.

Зато не отстаёт нужда,
Всегда при них, всегда на страже.
Кому с таким добром нужна?
Никто не сватается даже.

Но чудеса приходят вдруг,
Когда уже не хочешь верить.
Под вечер как-то лёгкий стук
Раздался дробью из-за двери.

Входите! С сумкой человек,
Не старый, но виски седые.
Простите, я ищу ночлег.
Всем добрый вечер, молодые.

Найдётся на ночь уголок?
А утром поищу работу.
Любую, только чтобы толк.
Найду, надеюсь я, жильё-то?

Зовут хозяева к столу.
Несут картошку, чай горячий.
А гость – в коробочке халву.
И блеск, восторг в глазах ребячьих.

И потянулся разговор,
Игра вопросов и ответов.
-Семьи не знал, зовут Егор,
А по фамилии я – Летов.
 
То было летом и меня,
Нашла собака на газоне,
А было мне всего два дня.
Так рос в детдоме, как на зоне.

Служить послали моряком,
В Кронштадт закинула судьбина.
Ходил по морю с ветерком
Лет десять. Негде жить – причина.

А ты? Смотрю троих уже …
Когда ж успела? Молодая…
А где твой муж? Пропал ужель?
Зовут-то как тебя? «Аглая»

Поведала и жизнь потом:
И как родители сгорели,
И как колхоз отстроил дом,
Как все они осиротели.

-Училась я тогда в седьмом,
И стала не сестрой, а мамой.
Ребят хотели в детский дом,
Не дам – твердила я упрямо.

Они болтали до утра,
До зорьки так и не ложились.
Настигла их любви пора,
И через месяц поженились.

 2018


Рецензии
Трогательное повествование, Вера Михайловна. О судьбе, о женской доле, об чистом и честном сердце. Написана поучительная история - для тех, кто любит поплакать да выразить недовольство недостатком своих благ. Очень понравилось. С теплом и добрыми пожеланиями. Любовь.

Любовь Самарина   25.08.2024 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Люба. Они оба в жизни счастья не видали, но два несчастья сложились в
одно счастье. Будем надеется на их благополучие. И Вам я этого желаю. Со стихами у Вас
всё в порядке. Удачи и вдохновения.

Фёдорова Вера Михайловна   25.08.2024 21:04   Заявить о нарушении