Часть 20. Новое испытание болезнь
всего три года в Лавре быть духовником,
во время исповедей он однажды в зиму
стоял так долго, что от холода продрог.
В ту пору, из-за недостатка в Лавре дров,
храм не отапливался, на стенах был иней,
струился холод и вдоль каменных полов,
но батюшка всех выслушал, всех принял.
Чужое горе принимал он на себя,
жалел людей, всегда за каждого молился,
душой страдал о людях, искренне любя,
и заболев, он в храм на службы торопился.
Никто не мог подумать, как он болен,
какие муки он терпел – никто не знал,
ведь старец радостью светился, был спокоен,
всех исповедовал, а после причащал.
Когда была невыносимой в теле боль,
его лишь голос выдавал, едва став слышным.
Врачи признали закупорку, в ногах, вен,
межреберную невралгию с ревматизмом.
Настало время, когда старец Серафим
не смог подняться со своей постели,
как не пытался, был в кровати недвижим,
всё – ноги, чресла – будто вмиг отяжелели.
Но этот стресс и испытание – болезнь
он принял с удивительным спокойствием,
без недовольства – надобно учесть,
а только так – как послушание от Господа.
— Я, грешный, и не этого достоин!
И не такие есть болезни, люди терпят!
— сказал он кратко, не был многословен,
как будто не боялся вовсе смерти.
Ему тогда шёл шестьдесят четвёртый год.
Со временем его здоровье ухудшалось,
врачи боролись эти дни все напролёт,
но обнаружили ещё иной диагноз.
От обездвиженности пострадали сердце, лёгкие.
Тогда и дали старцу медики совет:
— Вам надо выехать отсюда срочно в Вырицу,
там воздух чище, речка рядом, да и лес.
14.08.2024 г.
Свидетельство о публикации №124081405953