Пребывание на земле
Настоящие хозяева — не мы,
Всех людей хозяйство — на погосте,
Над землёй же — в услуженьи тьмы.
Но кто ближе к ней, они владеют
Всею атрибутикой земной;
Те ж, чьё дело свет небесный сеет,
Не имеют нужного порой
Выживанию в огромном тесном мире
На крючке потребностей плоти, —
За дерзанье знать реальность шире,
Хорошо ещё, когда не взаперти
Быстротечный век земной проводят,
Розой не терзаемы ветров,
Хлеб да воду с лёгкостью находят,
И отдельный свой имеют кров.
В общежитья ящик люд сбивает
Хладная суровая нужда,
Кто подпал ей, тот себя теряет
И не познает истин никогда, —
Всяк, себе подобными стеснённый,
Видит мир сквозь толщу призм кривых,
От свободы мысли отлучённый,
Погребённый здесь среди живых.
Одинокая последняя пещера
Лучше первого злачёного дворца
Слуге Йеговы ли, иль Люцифера,
Или высшего миров Творца.
Так же само, как слугу сует
Пусть на месяц одного закрой —
Так ему осточертеет свет,
Жалкий плач подымет, тяжкий вой.
У людей по голове, по паре глаз,
По две ноги да две руки,
Но какая ж разница меж нас,
Как же мы ментально далеки!
Эта пропасть — целые миры,
Целые эоны, эта разность каст —
Как меж дном морским и пиком горы —
Каждая она есть отдельный пласт.
Внизу — теснота, в высоте — простор,
Большинство людей — скучены внизу,
Орлу воробей пропищит укор,
Когда тот летит над облаком в грозу.
И крупнейшей кошке
Худо в бочке крыс.
Гири — они хорошие,
Только тянут вниз.
Маги есть огромной
Силы средь лесов,
Вдали возни нестройной,
Где лишь семья сов
Промышляет рядом,
Безлюдные края,
Притаилась с ядом
Средь болот змея.
Маги средней силы —
Образов из слов —
В городах красивых
Свой занимают слой —
И груб, и непригляден,
Красот далековат,
Но уж, что да, незауряден:
Счетший в себе и рай, и ад.
27 мая 2024 г., Москва
Свидетельство о публикации №124081405427