Завистливый туман

Средь крымских гор, где Марья ждёт  Ивана,         
Соединяясь вечностью — диковинной грядою,   
Завистливая дымчатость тумана               
Зависла вширь над временем надбровною дугою.

Но мудрой Марье ясен взгляд  Ивана,               
И их любовь нетленная принадлежит покою.   
Вдруг лишним, очутившись самозваном,            
Бежит туман, завистливый, разорванной рекою.

Он пользуется хитростью шамана,               
Летая голубем, слагая морю небылицы         
Про весточки для Марьи и Ивана,               
Его творенья временно живут, капли-крупицы.

Падёт он в глубину озёр изгоем,               
Затем замрёт в светящихся лучах как студень горный,
Где тайны не сжигаются озоном,               
Вдруг, разрастаясь вширь, во снах, растягивает горны,

Чтоб люд узнал дыхание земное, 
Где охраняется любовь  колючим терпким тёрном,
И где благие чувства ждёт иное…
Туман, врастая ввысь, насторожится, как придворный.

Он, проползая средь людей вараном,   
Стремится ввысь, чтобы  легенды одухотворялись,
Любовь небесная меж Марьей и Иваном,               
Их благодатной  нежностью, влюблённых озаряла. 
   
И сереньким струится, в ночь, оттенком,               
Лесные тайны прикрывая, словно сонной плёнкой,
Влезая в осень маленьким котёнком,               
Он  «Осенины»  празднует  вдоль  паутины тонкой.
27.04.23г.


Рецензии