Где цветёт в заливах астраханский лотос

Где цветёт в заливах астраханский лотос,
Где ковали данги, славили Орду,               
Вдоль реки Ахтубы приживался этнос,
И правитель рода — чингизид Бату.

И покружит, прошлое кочевья, рядом,
И откроет глубь веков Сарай Бату, 
На пески ступаешь и, в степи, — отрядом,
Стены глиняные берегут Орду,

Где  гремели в «пыточной» тиски металла,
Где под игом мучились лить ремесло,
Притерпелась жизнь, бедных людей, в кварталах,
Без прикрас спасали: дом, семья, тепло.
 
Слеп декора след, и во дворцах пылился,
А глазури блеск, расписной, спал, дыша…
Может русский там, или монгол родился,
Дань — от моря Чёрного до Иртыша.

Не надорван дух, доизбранный, ордынцев,
Где стихи персидские на изразцах,
Где хранятся судьбы и племён гробницы,
Нас удержит память в вековых сетях.

Под луной витает ярость Чингисхана,
С ней «последний» может встретиться Ахмад,
Не взимают плату с поэта стихами,
Золотая Орда — не божественный сад.
               
23.10.2023г.


Рецензии