Основа основ

(поэтическое переложение философской миниатюры «Основа основ», автор Владлен Лагун, 2010 г.)


(1.) Есть целый ряд истин и лжей много рядов.
Развивай ума ясность — и будешь готов

Судить о вещах во всю их ширину,
Фрагментов идейную кончить войну.

(2.) Знай: правильность вечно хранит меньшинство,
А у большинства сильно с дурью родство.

Завидует мудрым, стремится отнять
Их великую мудрость, огнём дымным объять.

Есть, правда, и ложные меньшинства, —
По адептов числу не понять с правдой родства.

(3.) Жизнь всех людей измеряется тем,
Кто чего проводник, каких сил и систем.

Кто ты таков, таковы и дела,
А от дела и мысль не далёко ушла.

Верность всех дел — не сама по себе,
А ведёт ли к тому, что наметил в судьбе.

(4.) Придёт час роковой — и утратишь себя вовек,
Затем забудет и мир, что жил такой человек.

Потому, пока живёшь здесь,
Земной ресурс свой используй весь.


26 мая 2024 г., Москва


Рецензии