Пешком из Цфата к озеру Кинерет
23-26 апреля 2004 года
Уж не помню, как получилось, что мы вырвались из Тель-Авива на несколько дней в апреле 2004 года, чтобы осуществить задуманное ещё осенью прошлого года предприятие, а именно - пройти пешком из Цфата к озеру Кинерет. Время пасхальных каникул мы потратили на Второе путешествие в Нахаль- Меарот. И всё же 23 апреля 2004 года утром в пятницу мы выехали из Тель-Авива на север с твёрдым намерением исполнить свой замысел. Мы были снаряжены и экипированы , как и подобает настоящим путешественникам, и в своём полном составе: моя милая жена, дочь Надежда (она же Рыжая Сова) и Я.
Глава первая
Монит - прекрасное средство для передвижения в стране Израиля, хотя и несколько дорогое. Но нас это не остановило. В общем , ещё до полудня после четырёх часов дороги мимо Хайфы, Акко, через Наарию и Маалот -Таршиха добрались мы до Цфата. Далее мы проследовали через знакомые улицы Старого города и начали захватывающий спуск к Вади-Амуд по старой грунтовой дороге, которая скоро преврвтилась в живописную тропу, прихотливо следующую всем изгибам русла сухого ручья - левого притока Вади-Амуд. Здесь мы спускались впервые ещё осенью прошлого года. Но на этот раз нам повезло. Мы увидели знаменитых даманов - эдаких скальных кроликов, обитающих в скалах Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки. Эти любопытные животные песчано-жёлтого цвета кормились какими-то растениями на скальной полке на противоположной стороне ущелья. Нам даже удалорсь сфотографировать одного из них (фото 2-А). После этого мы нашли тенистое место, где отдохнули и слегка подкрепились (сухим пайком). Продолжая спуск по тропе ещё около получаса (или более), достигли мы берега Вади-Амуда и начали обследовать оный в поисках места для лагеря или хотя бы укромного уголка, где можно было бы оставить свои рюкзаки и палатку, чтобы налегке отправиться вверх по течению для осмотра "знаменитых шерстобитен".
Глава вторая
Пока моя милая жена с дочерью обследовали левый берег потока (фото 5-А), я перебрался по камням на правую сторону ущелья, где приметил разрушенный каменный мост. Взобравшись на эти остатки моста для лучшего обозрения окрестностей, я вдруг увидел прямо под ногами крупного сухопутного краба, размером с кулак, который тут же пустился наутёк. Однако я поймал его и перенёс на левый берег,чтобы показать своим спутницам и сфотографировать это чудо (фото 3-А). Тут же я узнал новость о том, что мои девочки обнаружили почти напротив разрушенного моста огромную пещеру, совершенно скрытую от взгляда случайного наблюдателя за кустарниками и лианами, свисающими со скалы.(фото 6-А, 7-А). Что таилось во мраке пещеры, мы так и не узнали. И тому причиной были два обстоятельства: наступающие сумерки, (на дне ущелий вообще темнеет рано), и усилившаяся головная боль у моей милой жены. Ещё в начале спуска в Вади -Амуд у неё внезапно заболела голова. Но ни о каком привале она и слышать не хотела. Перевязав голову платком, смоченным в яблочном уксусе, (мы всегда берём с собою это средство), она храбро последовала вместе с нами по тропе туда, где в недальнем расстоянии располагались шерстобитни города Цфата. (Палатку и рюкзаки мы предусмотрительно спрятали между каменных глыб у входа в пещеру).
Глава третья
Шерстобитни, а точнее шерстобитные заводы, оказались достаточно древними, (не позднее второй половины 19 века) , каменными сооружениями, устроенными каскадами прямо в русле Вади-Амуда на небольших водопадах оного. С виду они сильно напоминали водяные мельницы и были предназначены для промывки и вычёсывания овечьей и верблюжьей шерсти (фото 8, 9, 10А). Мы осмотрели две шерстобитни и намеревались продолжить наши исследования выше по течению, но вынуждены были прервать сие приключение, поскольку головная боль у Л.Д. усиливалась, а сумерки продолжали сгущаться. Пора было позаботиться о ночлеге. Мы спустились вниз по тропе к пещере и разрушенному мосту и прошли ещё метров 150, пока не увидели чудесную уютную лужайку, как бы самой природой предназначенную для лагеря. Здесь, в уже сгустившихся сумерках, поставили палатку, развели костёр, заварили целебный душистый чай из листьев лесной мелиссы и мяты. За чаем постановили назавтра ещё раз подняться к шерстобитням и осмотреть Вади -Амуд выше оных.
Глава четвёртая
Утром после завтрака Л.Д. почувствовала себя лучше и согласилась на обследование верхнего течения Вади- Амуда. Обуреваемые любопытством (или любознательностью), мы бодро зашагали по тропе вверх , и в течение ближайших четырёх (или пяти) часов осматривали берега Вади-Амуда, встречая на своём пути немногочисленные стайки вездесущих туристов и прочих путешественников. Мы осмотрели ещё одну шерстобитню и развалины ещё нескольких. Делая очередной снимок Л.Д. и дочери нашей на фоне двух каменных арочных мостиков через Вади-Амуд и его приток (фото12А), совершенно неожиданно приметил я крупную рыбу в чистой воде потока. Это оказалась форель! Причём очень крупная и, похоже, легкодоступная! Глубина в этом месте была сантиметров 30. Я, как заядлый рыболов, был приятно возбуждён. Но потом до меня дошло, что мы находились в заповеднике, - и я поостыл. Тем не менее я, оставив своих спутниц на тропе, пробежал ещё метров 300 - 400 вверх по течению, и повсюду видел в мелкой воде достаточно крупных форелей. Так много форели, и так близко в дикой природе, мы ещё не видели( не встречали). Поскольку Л.Д. была ещё не совсем здорова и пожаловалась на усталость, решили мы прервать нашу экскурсию и воротиться в лагерь, чтобы как следует подготовиться к завтрашнему длительному переходу к озеру Кинерет. Итак, мы вернулись в лагерь, пообедали и начали готовиться к великому переходу. Кто-то чинил обувь и точил топорик, кто-то бултыхался в ручье, а кто-то вовсе затих в палатке, делая вид, что спит. Так все трудились до вечера, а после ужина, когда мои спутницы уже крепко уснули, я настроил две удочки и установил их на берегу, чуть выше лагеря (по течению), надеясь, что к завтраку у нас будет свежая форель.
Продоложение следует
Свидетельство о публикации №124081404025