К танго

В воздухе, пропитанном солью, мазутом и запахом рыбы,
В волнах прилива толпы из забрызганных пылью фавел
Тоненько, больно, за курткой дубленной скрываясь, блокирует взрывы
Душа.. но вырваться все еще хочет, и боль подгоняет - скорей!
Мимо - причалы, суда, пестрый говор, звон кабаков в грязных шляпах, гудки
Дальше - безвестная пропасть под серым диваном, карманы, полные мелких сентаво
Больше нет ничего, что могло бы взять аккуратно за плечи и вперед повести,
Осталась одно - танец.. и за этим не встало!
Иссушенный солнцем, в ветрах закаленный крепкий бывалый моряк
Пустил в свою душу толпу, охватил ею пристань, закатное солнце, пьяниц и дам
Сначала чуть-чуть, осторожно - не распугать стаи чаек и вялых зевак,
Но танго.. "о, танго! Ему я скрываться не дам!
Одно оно заставляет меня говорить о былом,
Лишь только оно позволяет мне стать настоящим,
И в будущем мне не бывать, если вдруг кому-то потом
Оно помешает и танго не станет.. пропащий
Я, видно, совсем, если танец - одно лишь, что держит меня на плаву.
Во век не видать мне счастья помимо мгновений,
Когда за стаканом стакан вылить в море бесслезно могу,
Чтоб только вновь ощутить на зубах вкус танго - чистый и смелый.."
Так говорили мысли и тело мужчины, в то время, пока
Стоящие рядом матросы крутили на пальцах усы,
Так прорывался с помощью танца крик и вода
Покрывалась алым блеском заката, что единственный Солнца сын.
"..Танго.. О, танго, тебя мне послали в награду
За все грехи, за море, за вечность объятий со смертью
Ты - мой единственный выход, жизнь, ярчайшая роза сада..
Верите? Нет?.. не верьте, счастливцы, не верьте!
Вашему сердцу есть на что в темный час опереться,
На ваши вопросы, как видно, ответ никогда не скрывали.
Танго, убей, если хочешь, но дай разогреться
И жги,
Жги мою боль и народу глаза, чтоб со мною рыдали.."

18 апреля 2024


Рецензии