Дети Солнца

Босой шаг по земле из листьев:
Переступая корни вековые,
Под кронами деревьев ищет,
Того, кто станет новой пищей
И чрево утолит Колибри.

Во славу Бога Солнца светит,
Солёную водой и жертвами омыт:
Теночтитлан, ацтекский альтепетль,
Окрашен кровью и молитвой -
Ни днём, ни ночью он не спит.

В руках того, кто Бога просит,
Кто сердце пальцами сжимает,
В лучах полуденного Солнца,
С локтей кровь медленно стекает.

В основе жизни города из камня:
Ступени к небу на могиле,
Холодная земля у основанья,
А сердце бьётся на вершине.

О, дети сладкой кукурузы!
Хранители златого царства,
Вершители народов судеб,
Невидимых пожавшие коварство.

Кетцалькоатля оседлать посмели,
Тескатлипока Вы изгнали:
Как дети, к Солнцу не взлетели,
Гнев Бога за щитом познали.

Рекой кровь льётся по ступеням:
За зеркалами и в доспехах,
С мечами, сотнями болезней,
В руках держа свои мушкеты:

Империя из тысяч на коленях,
И сброшен идол с пьедестала,
И Крест поставлен на владеньях,
И сердце больше не стучало!


Рецензии
Как такие странные имена Вам удалось зарифмовать! Историческая зарисовка, а историю я люблю.
Спасибо большое, увааемый Евгений!!!

Игорь Тычинин   14.08.2024 20:21     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за рецензию, уважаемый поэт. Да, трагичная судьба цивилизаций центральной Америки многогранна и познавательна.

Евгений Потомкин   16.08.2024 10:00   Заявить о нарушении