Поездка в музей Кусково

             С.Э.Крижус, моей подруге и замечательному экскурсоводу
                с искренней благодарностью!


Дождливый день с грядою туч суровой,
Вновь капли сизые затеяли игру...
В листве намокшей прячется "Кусково"
За блёклой дымкой рано поутру.

Рябит от ветра пруд зелёно-синий,
Глубинами рисуя древний антураж.
Хрустит песком покров аллеи длинной,
Как будто катит призрак-экипаж...

Творцов в века ушедших след бессмертен.
Не меркнет дивный, яркий колорит.
Гармонией и роскошью приметен,
Дворец-усадьба Шереметевых стоит.

Отмечен род служением Отечеству, царям
И добрым отношением к крестьянам.
Любви во славу здесь курился фимиам,
В стенах, где всё искусств подобно храмам.

Громадный парк - наземный рай для всех времён!
Цветы благоухают свежестью на клумбах,
Подстрижены кусты... иллюзией наклон...
И львы белеют мрамором на тумбах.

Скульптур обилием блистает весь пейзаж.
Над зеркалом прудов кувшинки и туманы...
В созвездии тропинок центром "Эрмитаж".
Голландский Домик, а вокруг тюльпаны.

Изыскан "Грот", диковинками полный -
Сама царица кофей в нём пила...
К Оранжереи свет струится благосклонный,
Там сказкой флора некогда цвела.

В Вольере круглом станцевал для нас павлин,
И голос хриплый подали цесарки...
Но путь к воротам предстоит теперь один.
Дороги шум... И вот уж мы не в парке.



  Фотография автора


Рецензии
Замечательное стихотворение! Мне тоже очень нравится это место.Спасибо.

Салам Кхан   13.10.2024 15:10     Заявить о нарушении
Уважаемый Салам! Спасибо большое! Очень рада, что Вам понравилось моё стихотворение!

Лида Костина   13.10.2024 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.