Когда внезапно

Когда внезапно ураган,
Как будто пьяный хулиган,
Сорвав у дня накидку с плеч,
Спускает с выси огнемёт
И торжествующе ревёт,
Тогда стихии не перечь.
К чему взаимный этикет
Для туч, гонимых непосед?
Стуча копытами коня,
Горой вздымаясь на дыбы,
Бьют в гребнях серых мраком лбы.
Зло жаждут вслух: Дождя! Дождя!
Всё ярче вспыхивает гнев,
Где в мире оба замерев,
Покой и разума чертог
Дрожат, вися в кромешной мгле;
И всё живое на земле
Подвластно сонмищу тревог.
Замкнув палящее кольцо,
Алеет в скопище лицо.
Познав врага прогорклый вкус,
Дивится, как лютует бес.
И льётся брызгами с небес
Полуусмешка, полугрусть.


Рецензии