Последняя схватка

Он это держит  при себе
О том не говорит, не вспоминает.
И только выпив, в тишине
Тот день как прежде проживает.

Земля ушла вдруг из под  ног.
И воздух смертью пропитался.
Шрапнелью небо взорвалось
Он невредим один остался.
 
Из леса выстрелы слышны
Из леса крики перемоги
Он откатился за кусты
В кювет  у гибельной дороги

Он слышал стоны пацанов
А те шли в полный рост, стреляли.
Стихали стоны пацанов.
Он понял - раненых не брали.

Нет, вам меня не взять
Дед говорил: «Назад ни шагу!»
К плечу прижал свой автомат
Зажал в другой руке  гранату.

Минута страха велика
Минута храбрости - мгновенье
Удел ей - память на века,
У трусости всегда забвенье

Он бой не помнил никогда
Очнулся , был без автомата.
И нож в руке и весь в крови.
Лишь помнил, как бросал гранату.

Потом был БМП, десант.
Он помнил  как парней грузили.
Потом был ротный, был санбат,
Его там даже наградили.

Там, где погибли пацаны
Осталась кровь в полыни смятой
И девять  трупов на траве
В лучах горящего заката.

Слезу рукой с щеки смахнул
И прошептав «Назад ни шагу»
Он третьей землю окропил
В руке сжимая «За отвагу».


Рецензии