Писатель Сергей Синельников Сбитенщик

Девятнадцатый век. Извозчики любили перекусывать гороховым киселём. Продажа киселя
вразнос называлась "кисельничанием", а сам торговец "кисельником" или
"кисельщиком". Чай и кофе до конца девятнадцатого века заменял русскому народу
сбитень. "Зимой на городских улицах был сбитенщик. Одетый в шубу, за спиной он
нёс тяжёлый медный бак, обвязанный старым ватным одеялом, от бака шла длинная
медная трубка с краном. По поясу - деревянная колодка с ячейками для стаканов", -
рассказывает Синельников.
Обычно сбитенщик давал каждому клиенту в качестве бесплатного бонуса изрядный
кусок калача. Эти калачи булочники пекли из пшеничной муки, "ручку" из тонкого
теста они, кстати, выбрасывали нищим и бродячим собакам.
В Москве были популярны гречневики, или гречники, напоминающие толстые пирамидки
из крупы. В книге В. Белоусова "Ушедшая Москва, записки по личным воспоминаниям"
приводится рецепт: "Нужно взять 2 стакана гречневого продела или гречневой крупы,
2 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 яйца, полстакана сухарей.
Гречневый продел залить кипятком, добавить столовую ложку сливочного масла.
Гречневую кашу сварить так, чтобы она была не рассыпчатой, а вязкой. Поэтому
следует взять побольше воды, соль по вкусу и поставить в духовку на час. Готовую
кашу надо охладить. Пока каша остывает, взбить сырые яйца. Затем смешать их с
кашей, массу выложить ровным слоем на противень или сковороду, смазанную жиром.
Когда застынет, острым ножом нарезать на небольшие квадраты или ромбики и
обжарить с обеих сторон на подсолнечном хорошо разогретом масле.
(газета "Аргументы и факты НН"; № 9; 2021 год)


Рецензии