Предвестники осени

Отгремели, отшумели грозы,
Реже слышим птичьи голоса,
Первый жёлтый листик на берёзе,
Словно прядь седая в волосах.

Душу наполняют лёгкой грустью
Тонких паутинок кружева,
Высохшая кое-где до хруста
Росами умытая трава.

Солнышко пока ещё в зените,
Только нет в нём прежнего тепла.
Золотистым лучиком, как нитью,
Ткёт оно деревьям новый плат

И земле нарядную накидку,
Добавляет в красочный узор
Золотом сияющую нитку,
Новизною удивляя взор.

Белые туманы, словно полог,
В небе острый журавлиный клин -
Предосенний путь ещё недолог,
Но уже рождает в душах сплин.

Первые, но верные приметы
С радостью и с грустью пополам,
Как прощанье с молодостью, с летом,
Встреча с тем, что жизнь взамен дала.

Осень, приближаясь постепенно,
Вытесняет лета яркий след.
Что имеем, преходяще, бренно.
В нашей жизни постоянства нет.


Рецензии