Историк кухни Павел Сюткин Фастфуд по - старорусск
пироги и калачи. В трактирах, кухмистерских - "питание было комплексным и в обед
состояло из первого, второго и сладкого, то есть всей линейки блюд. В обжорном
ряду можно было перекусить потрохами да жидкими щами," - рассказывает Сюткин.
Возле Проломных ворот Китай - города (между Ильинкой и Никольской) бабули
торговали горячей едой. Ассортимент был широким: щи, похлёбка, тушёная картошка,
гречневая каша, разваренная требуха. Еду привозили в закутанных в тряпки глиняных
или чугунных горшках. Чтобы сохранить яства тёплыми в холодное время года,
торговки садились на ёмкости сверху. Такой обед стоил 3 - 5 копеек. Можно было
подкрепиться у разносчиков на Толкучем рынке. Там выбор был больше. Например,
рыба, варёные субпродукты, сыр, печёные яйца, жареные голуби и даже фрукты.
Толкучий рынок славился тем, что пользовались им бедняки и низшие сословия
московского населения.
(газета "Аргументы и факты НН"; № 9; 2021 год)
Свидетельство о публикации №124081402200