сентенция бытия

Зачем природа дарит нам детей?
Неужто только в продолженье рода?
А, может, хочет, сделать мир светлей,
Переиначить  душу  у  народа.
К чему природа дарит голоса?
Чтоб докричаться мы могли до бога?
Благодарить за жизнь, за чудеса?
За красоту, за поэтичность слога.
Зачем средь звуков слышим тишину,
Чтоб оценить масштаб и силу грома?
Ведь помним, что когда-то в старину
Оракул всем  вещал без микрофона.
Зачем нам чувства разные даны?
Чтоб боль и сладость душу теребили?
Ведь смех и слезы, в сущности, равны
А зависть, подлость – мы не истребили.
Вокруг нас буйство красок и огней
Глазами видим быт и цепь событий,
Черты родителей и лик детей,
Ошибок груз, пришествие открытий.

Зачем пройти нам столько суждено?
К каким вратам ведет нас провиденье?
Мы для Земли – вершина или дно?
Иль чей-то опыт, где мы лишь виденье.


Июль   2020


Рецензии