Что такое фашизм? 14 августа

  Только сильный и мудрый Союз наших справедливых народов
Сможет мир освободить от фашистских уродов!

            Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.

    Швейцария.
   У германского командования был план «Танненбаум» по захвату Швейцарии, однако он не был приведён в исполнение ценой значительных уступок, в первую очередь финансовых.
Швейцария, не производя достаточного количества продовольствия и почти не имея сырья для промышленности, во время войны вела внешнюю торговлю в основном с Италией и Германией. Помимо продовольствия и угля Швейцария покупала и золото в обмен на швейцарские франки; всего с 1939 по 1945 год Швейцарский национальный банк купил у Рейхсбанка золота, в том числе награбленного при оккупации стран, на 1,321 млрд франков, а также предоставлял кредиты и осуществлял денежные переводы клиентов из швейцарских банков в германские. 
    В конце 1996 года в Берне начала работу комиссия под руководством швейцарского историка Жан-Франсуа Бержье (Jean-Fran;ois Bergier), известная как комиссия Бержье (Bergier commission), которая расследовала факты сотрудничества Швейцарии с нацистским режимом. Её окончательные результаты были опубликованы в 2002 году.  В 1946 году по соглашению с союзниками (в первую очередь США) Швейцария выплатила центробанкам Западных стран компенсацию за золото, похищенное нацистами во время оккупации и затем проданное Швейцарии. Общая сумма выплат за  похищенное нацистами золото составила 250 млн швейцарских франков.
    В военном смысле, несмотря на декларируемую политику нейтралитета, Швейцарская конфедерация ограниченно сотрудничала с нацистской Германией: по секретному соглашению с вермахтом Швейцария отправила несколько медицинских миссий на германо-советский фронт. 
    Швейцарское правительство даже убедило Германию отпечатать «J» на паспорте евреев.
Это облегчало руководству страны делать отбор и в дальнейшем отказывать еврейским беженцам.  Тысячи евреев пытались бежать в Швейцарию из Австрии после Аншлюса (март 1938), многие пытались избежать высылки из Франции, Нидерландов и Бельгии (1942—1943). Однако швейцарские границы были полностью закрыты для еврейских беженцев. 
Во время Второй мировой войны в Швейцарии  приблизительно 30 000 евреям было отказано в убежище.


Рецензии