Чем жива душа?

(По прп. Варсонофию Оптинскому)

У Иоанна Лествичника спрашивали:
"По каким же признакам узнать-
Приближается ли к Богу нашему
Или удаляется душа?"

Но ведь есть обычные предметы;
И по признакам мы узнаём:
Всё в порядке с ними, или нет уж.
Внешний вид и запах выдаёт.

А душа - она-то бестелесна;
Запах, вид не может изменить.
На вопрос святой отец ответил,
Омертвение как определить:

"Признак есть такого состояния-
Уклоненье от церковных служб.
К Богу человек охладевает;
Для него молитва - пустой звук.

Он всё реже, реже в Церковь ходит,
А потом совсем перестаёт.
Удаляется душа от Бога
И, как следствие того, гниёт."

Наталия Михайлова 879
31 мая 2024 г.


Рецензии