Краса Руси и Замок на Востоке

В краю далеком, где Восток встречает
Лучей рассветных первые следы,
Стоял дворец, что златом весь сверкает,
Шейх седой там жил, не знавши беды.

Хотел он сделать пленницу женой,
Украсить ею свой гарем скорей,
Привезённой из Руси земель святой.

И вот однажды, средь степных равнин,
Увидел деву он, как утренний рубин,
Её глаза — как светлая звезда,
Коса — река, что льётся, как вода.

Ты будешь мне женой! — воскликнул шейх седой.
Войдёшь ты в мой гарем, среди жён,
Станешь блистать, как солнца огонь золотой.

— О, шейх могучий, дай мне лишь один срок,
Чтобы привыкнуть к твоему богатству.
Не зная, что приближается её урок,
Он согласился, не видя канаву.

Хитра девица, словно лисий хвост,
Плела интриги тонкою рукою.

И вот однажды, в час, когда луна
Укрыла тенью спящие пески,
Сбежала дева, словно тишина,
Оставив след лишь от тоски.

Летела птицей по степи ночной,
Звезда полярная ей путь вела.
И вот уж близко берег свой родной.

А там, вдали, за спиной дворец,
Шейх богатый, но в сердце глупец!
Его удел — золото и власть!
Но свобода дороже всех сласть!


Рецензии