А в чём смысл шахмат?

А в чём смысл шахмат?
Ходы, да просчёты.
И вся та доска,
Одни лишь заботы.
Шахматы, жизнь,
Несоместимые вроде.
А также ведь всё,
Ходы, да просчёты.
Как в шахматах с тенью,
Безисходен тот мат.
Но мозгу,
Иль сердцу?
Просчитать, то не как.
Ты можешь выигрывать каждого,
Жертвовать всем.
Бить по боли и нервам,
Добивать всех.
Но себя не обманешь,
Наверх не возьмёшь.
И сердцу ли, мозгу?
Так скоро,
иль поздно, неважно поверь.
Здесь мат неизбежен,
Это жизнь на доске.


Рецензии