Погоня

А стая молча гонит зверя -
тот зверь добычей должен стать.
Кому с судьба пить кровь отмерит,
кому - от стаи убегать.
У стаи есть свои законы,
ей право выбора дано:
убить, вмиг перерезав горло,
иль по кусочку рвать шально.
Зверь не желает быть добычей,
он стаю к пропасти ведёт,
есть у него такой обычай -
тягаться, кто из них умрёт.
Кому клыки даны и когти,
кому мощь длинных быстрых ног,
кому кулак, бедро и локти,
кому могучий гнутый рог.
Но часто, если разобраться,
решает дело, кто хитрей,
и ясно, что никто не сдастся,
и ясно - не бывать ничьей:
иль кто-то станет зверя пищей,
иль зверь без пищи сдохнет сам.
Куда несётся мир тот нищий -
смешно, наверно, небесам.


Рецензии