Для чего?

Погосты, следы развалин...
Сгоревшие города
Пески волной покрывали,
Точила кирпич вода...

Утеряны манускрипты
И чудное мастерство,
Афины, Римы, Египты
Покрыты сухой листвой...

В прах - дивной резьбы узоры...
Разрушили храм века...
Где площадь - немые горы,
На сцене - шумит тайга...

Развеяли пепел ветры...
Цветущих когда-то стран
Успехи сожрали недры,
Грехи жадно жжёг вулкан...

Мозолились чьи-то руки...
Стих мучимый думой ум...
Стихи оценят ли внуки,
Труды многоликих сумм?

Не странно ль для них всё это?
Приходит всему конец...
Но, всё же, не меньше света
Сейчас у живых сердец!

От стихших цивилизаций -
Всего лишь обломков тьма,
Где волны былых оваций,
Сводящих апломб с ума?..

Итог весьма интересен,
Потомки потом поймут -
Не так уж и бесполезен
Никчёмный Сизифов труд...

Уйдёт мишура ажурная,
Но, всё ж таки, сквозь миры
Останется Суть Культурная,
Мажорный смех детворы!.

Придёт душе понимание
Волшебно-простых основ:
Дороже стихов - внимание,
Дыхание двух без слов...
    08.08.2024.


Рецензии