О самоиронии
Подобострастно целовали руки,
Шептали с придыханием: «Ты – гений!»
Так театрально, будто бы в Кабуки.
Мне комплименты щекотали эго,
Припоминался Игорь Северянин.
Хотелось в лавры броситься с разбегу,
Чтоб зачитался каждый россиянин…
Но, слава Богу, от любых фанатов
Всегда самоирония спасала.
Ни с кем не перетягивал канатов –
И без меня талантливых немало.
А всё же я не зря не спал ночами
И тысячу изгрыз гусиных перьев,
Чтоб в мастера с горящими очами
Пройти из лапидарных подмастерьев.
Мне говорили чуть ли не с испугом,
Что откровенья в воздухе повисли,
Как будто много лет я был их другом
И знал все потаённые их мысли.
Вмещает будто столько смыслов фраза
И в рифмы так слова я вплёл умело,
Что не постигнешь с первого, мол, раза.
А правду режу искренне и смело.
Бывает, что сгустятся из эфира
Стихи, как от набата колоколен.
Почувствуешь – мироточила лира.
И остаёшься бденьями доволен.
Спешишь твореньем новым поделиться
С тем, кто открыт к прекрасному душою.
И радостно, что просветлели лица.
Тебя одарят щедро похвалою…
…А значит, бросят хворосту в очаг,
Чтоб творческое не погасло пламя,
Чтоб возникали вирши при свечах,
Как свет над золотыми куполами.
Кто может посмеяться над собой,
Неуязвим для лести и злословья.
Секрет успеха в области любой –
Терпенье в сочетании с любовью.
12.08.2024
Свидетельство о публикации №124081306313